Выставка Виталия Пушницкого "Амперсанд" &

Новый проект Виталий Пушницкого – это серия работ, выполненных в технике масляной живописи и коллажа. В качестве названия проекта выбрано имя известной литограммы, которая менее знаменита терминологически, но всеми безошибочно узнаваема как знак. Немногие помнят, что она произошла как лигатура – сросшееся графическое начертание букв et, означающих союз «И». Но все прекрасно знают, что именно она делает на письме. Это функциональное сращивание и слипание, сидящее внутри логически созданного объекта, всегда очень будоражит Пушницкого, который традиционно подмечает свойства знаков и вещей и разбирается с этими ощущениями.

Выставки 16+

Сама визуальная форма знака амперсанд (&), если его рассматривать без привязки к его смыслу, напоминает свернутую то ли бесконечную ленту Мебиуса, то ли наклеенные ленты холста, дающие коллажный слой на картинах художника. «Для меня масло стало уже не изобразительным материалом, а клеем связывающим разные поверхности, несущим разные свойства, а поэтому методы и смыслы», – говорит Пушницкий. Холст&холст, живопись&живопись, изображение&изображение – примерно так могут быть описаны работы этой новой серии.

 

Изображение создается в несколько этапов. Первый – это внутреннее пространство, с лаконичными выразительными средствами. Превращенный в пейзаж неисчерпаемый и сам по себе вполне выразительный жанр – в этом жанре Пушницкому прекрасно удавались и тонкие и глубокие философские высказывания, однако, убегая в этот раз от собственной маэстрии – художник идет дальше. Он заклеивает поверхность холста, создавая через слои и новые визуальные коннотации и играет с физическими свойствами наращиваемой поверхности. Это развитие концепции – от живописи – к более рукотворному процессу коллажа — занимает сейчас в творчестве Пушницкого главную роль. Как будто визуально обедняя картину, Пушницкий выворачивает ее, уплощает, но и наращивает в объеме, парадоксально выигрывая от вычитания изображения из поверхности холста, пряча первую, манящую своей традиционностью картину. Никакого облегчения для зрителя – масляной живописи как таковой нет – есть объект, в котором масло служит союзом «И» между двумя холстами.

 

«Мой каждый следующий шаг опирается на результат выбора предыдущих шагов, но все же я прохожу в пространстве на ощупь, будучи слепым. Я расту как корни под землей. Ищу проход к свету как растение. Учась мужеству у них, жить там, где оно проросло и взаимодействовать с природой там где выпала судьба. Мы все хотим света, и даже будучи слепым мы его чувствуем по его теплу и силе».

 

 

* в связи с COVID посещение выставки возможно только в защиной маске, и по сеансам. Просим соблюдать требования РОСПОТРЕБНАДЗОРа.

Пожалуйста, в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 31 октября 2020 в 17:00

Санкт-Петербург
Набережная реки Фонтанки 121
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов